お料理利用法

カラダがよろこぶ料理と鮮度保持

天慈のしず久で料理が美味しい
料理に使う
  • 焼く、煮炊きの時間が通常の10%〜30%早くなります。
  • 培養液にオリゴ糖が含有されている為、調味料一砂糖の使用量が
    10%〜30%減少します。
  • 脱臭の効果。魚、肉などの特有の臭いが減少します。
  • 蒲焼、照り焼きのたれ、黒豆等の煮物に添加すると、照りが増加します。
  • まろやかな風味がでます。
鮮度保持
  • 冷蔵庫に保管する野菜類で特に腐敗、いたみが早いもの。例えばキュウリ、なす、葱、キャベツ等に【天慈のしず久】を10倍に薄めて塗ってください。ビニール袋などに入れて冷蔵すれば、鮮度保持期間が長くなります。
お料理レシピ
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様々な効果
<効果> <料理方法と【天慈のしず久】の目安(4人前)>
煮物 煮こみ時間の短縮
調味料の節約
煮崩れ・型崩れ防止
おいしさ・柔らかさ向上
生臭さ減少
煮物にまぜる:おでん・煮豆・肉じゃが・煮魚・煮しめ・カレー
【天慈のしず久】5〜7mlを煮汁あるいは水で溶きながらまぜると、おいしさが倍増します。
焼く 焼き上がり時間の短縮
おいしさ・柔らかさ、
風味が良くなる
ふっくら仕上げる
照りがでる
マイルドになる
塗る:ステーキ
【天慈のしず久】を肉の表面によく塗りこみ、15分ほどなじませる。肉が柔らかくなり、鮮度保持にもなります。
タレに入れる:魚の照り焼き・焼肉
【天慈のしず久】5mlをたれに入れる。
生地にまぜる:オムレツ・ホットケーキ・卵焼き・お好み焼き
【天慈のしず久】5mlを生地にまぜるとふっくらと仕上がります。
炒める 時間の短縮
焦げ付きが少ない
シヤキッと仕上がる
べたつかない
少量まぜる:味噌汁・スープなど
100mlあたりに【天慈のしず久】3〜4mlをまぜると味がマイルドになります。
炊く おいしさ向上
つやが出る
ご飯を長く保温しても臭わない
炊飯時にまぜる:炊飯(3合)
【天慈のしず久】4〜5mlを洗い米に加えてよくまぜ、炊飯器で炊き上げる。
揚げる カラっと揚がる 卵と混ぜる・衣にまぜる・下味に使う:フライ・天ぷら・唐揚げ
【天慈のしず久】7〜8mlをまぜる。
あえる 味がマイルドに 和える:サラダ・酢の物
【天慈のしず久】4〜5mlをドレッシングや酢とよくまぜて。鮮度保持にも役立ちます。
飲み物 味がマイルドに
味が引き立つ
のどごしがまろやか
少量まぜる:味噌汁・スープなど
100mlあたりに【天慈のしず久】3〜4mlをまぜると味がマイルドになります。
新鮮度 新鮮さが保たれる
変色予防(肉)
全体に:野菜
【天慈のしず久】を10倍に薄めた液にさっとくぐらせラップなどに包むと鮮度保持になります。
シンに塗る:キャベツ・白菜等
ヘタをくりぬき、シンの部分に【天慈のしず久】3〜4mlをよく塗りこんでおくと鮮度が長持ちします。
離乳食 味がマイルドに 少量まぜる
【天慈のしず久】を数滴まぜる。
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